Российские банки пока не выполняют требования федерального закона, предписывающего им с начала 2013 года передавать информацию о государственных и муниципальных платежах Федеральному казначейству. Как поясняет «РБК daily», кредитные организации не успели подготовится к нововведению: как оно будет действовать, стало ясно только в конце ноября.

За месяц, отведенный на подготовку к внедрению нового механизма информирования о платежах граждан и компаний в бюджеты разных уровней, далеко не все кредитные организации успели установить программное обеспечение, закупить криптографическое оборудование и наладить процесс обмена информацией с Казначейством. В частности, в Бинбанке сообщили, что для присоединения к государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) банк должен сначала подключиться к системе межведомственного электронного взаимодействия, а эта процедура занимает около 20 дней. В пресс-службе Райффайзенбанка также рассказали, что подключение к системе только планируется, хотя договор с Казначейством уже подписан.

Еще в четырех крупных банках на условиях анонимности подтвердили, что не уложились в отведенный срок: слишком мало времени было дано на подготовку. В Сбербанке отказались от комментариев, однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что госбанк пока также не подключен к ГИС ГМП.

Среди опрошенных «РБК daily» участников рынка только два банка сумели наладить информационный обмен с Казначейством. Как пояснил замдиректора департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Александр Серяков, новая система позволит предлагать клиентам новые сервисы, например показывать начисления по госплатежам и автоматизировать формирование платежного документа. Аналогичную услугу в конце февраля собирается предложить ВТБ 24. «Мы рассчитываем, что это существенно повысит лояльность клиентов», — сообщила заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Мария Саенко.

В пресс-службе Казначейства «РБК daily» подтвердили, что, действительно, не все банки подключились к государственной информационной системе. Как сообщили в ведомстве, к нарушившим закон организациям ЦБ может применить санкции в соответствии со ст. 74 закона «О Центральном банке». Наказание по этой статье варьируется от штрафа (до 0,1% от минимального уставного капитала, который сейчас составляет 180 млн рублей) до ограничения на проведение отдельных операций на срок до шести месяцев. Непредставление сведений о платежах в ГИС также грозит штрафом банкам в размере до 100 тыс. рублей в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.