В 2013 году на кредитном рынке не будет резкого колебания ставок, уверены представители банковского сообщества, собравшиеся на прошедшей в среду шестой церемонии «Банк года», организованной порталом Банки.ру.

«В прошлом году на рынке ставок наблюдалась большая волатильность. Банки повышали и понижали ставки в течение одного квартала. Сейчас мы видим, что политика стала более продуманной», — сказал корреспонденту портала Банки.ру руководитель департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев.

Сейчас ставки зафиксировались. По мнению Матвеева, текущие ставки сохранятся как минимум до первой половины года. Однако мнения банкиров о том, что будет происходить с ними в дальнейшем, разделились.

Член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев считает, что рынок ждет плавный рост ставок. «Среднегодовой рост ставок составит 1,4%. Ставки пойдут вверх к концу года», — говорит Мехтиев.

Руководитель блока разработки и развития банковских продуктов Юниаструм Банка Егор Шкерин предполагает, что во второй половине года произойдет небольшое падение ставок. Такая же точка зрения и у предправления — управляющего директора Хоум Кредит Банка Ивана Свитека.

«Уровень ставок уже подрос, он может только снижаться», — высказал свое мнение председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров.