Судебные приставы готовы выпускать россиян за границу после погашения долга, но не мгновенно. Принимать оплату долгов на пограничных пунктах и моментально снимать ограничения на выезд просили судебных приставов единороссы Надежда Школкина и Мария Кожевникова. Законодатели считают, что граждане могут уплачивать штрафы непосредственно на границе с помощью систем моментальной оплаты.

Газета «РБК daily» получила объяснение, почему учет погашения долгов затягивается. Федеральная служба судебных приставов ссылается на длительные сроки прохождения информации в системе взаимодействия ведомства с погранслужбой ФСБ и процессуальные особенности исполнительного производства. «Возможность автоматического снятия временного ограничения на выезд должника из РФ на сегодняшний день отсутствует», — говорится в ответе федеральной службы на запрос издания.

Более того, судебные приставы считают, что временное ограничение на выезд за границу — одна из законных мер воздействия на должника. По действующим нормам решение о снятии ограничения на выезд принимает не электронная система, а лично судебный пристав и только после документального подтверждения оплаты долга. Информация о погашении задолженности и снятии ограничений с конкретного должника доводится до погранслужбы ФСБ в течение десяти дней. По подсчетам приставов, автоматизация процесса позволит сократить процедуру до 12 часов, однако незамедлительно снять запрет на выезд не получится.

Депутаты ответ ФССП на запрос пока не получили. Они считают, что у службы судебных приставов есть все возможности для решения ситуации в пользу граждан, выезжающих за рубеж и желающих оплатить задолженность на пропускных пунктах. Один из законодателей не исключил, что Дума инициирует отмену самой нормы об ограничении выезда должников, если вопрос не будет решен на уровне ведомств.

В свою очередь «Известия» сообщают в четверг со ссылкой на представителя столичного департамента информационных технологий Елену Новикову о том, что в первой половине 2013 года департамент запустит сервис, с помощью которого москвичи смогут мгновенно выяснить, есть ли у них долги, по причине которых им запрещено выезжать за рубеж. В московскую базу будет стекаться информация об административных делах, которые ведутся против должников во всех регионах России.

Как рассказала Новикова, информация о долгах будет доступна на московском портале госуслуг и на единой городской мобильной платформе. Пользователю, чтобы выяснить, есть ли он в базе «невыездных», потребуется пройти минимальную регистрацию.

Новая база данных о «невыездных» должниках будет полнее, чем существующая сейчас в управлении ФССП по Москве (последняя не содержит информацию из других регионов). Сейчас возможность получить информацию из других регионов предоставляет федеральный портал госуслуг, но чтобы воспользоваться ею, придется проходить сложную процедуру регистрации. В частности, в течение двух недель после прохождения регистрации придется дожидаться письма с активационным кодом, которое нужно будет забрать на почте.

По словам Новиковой, пользователи смогут бесплатно подписаться на оповещение о ходе исполнительного производства. При этом ФССП не будет следить, получили ли москвичи СМС-уведомления о долгах, так как «нормативно этот момент не прописан».

В 2012 году управление ФССП по Москве не выпустило за рубеж более 33 тыс. граждан.