Состоятельные клиенты забирают депозиты из госбанков в поисках максимальной выгоды. Таким наблюдением поделилась с корреспондентом Банки.ру на VI церемонии «Банк года», организованной порталом, управляющий директор по состоятельным клиентам Бинбанка Елена Храпко.

По ее словам, сейчас многие состоятельные клиенты нацелены на получение максимальной доходности и в ее поисках забирают свои средства из надежных госбанков (даже раньше срока окончания депозита с потерей процентов) и размещают их в менее популярных кредитных организациях под наибольший процент.

«Состоятельные клиенты также заинтересованы в инвестициях в недвижимость и золото в любом виде — виртуальном и реальном, так как его стоимость растет», — говорит Храпко.

По мнению финансового директора Лето Банка Александра Самохвалова, тенденция по переводу состоятельными клиентами средств в более рисковые банки вызвана тем, что за последние несколько лет в банковском секторе наблюдается относительный период стабильности. «За последние пару лет в банковской системе было не так много банкротств и негативных явлений, — говорит Самохвалов. — Поэтому состоятельные клиенты стали брать на себя повышенные риски и размещать денежные средства в более рисковые банки ради более высокой процентной ставки. Тем не менее клиенты не переводят все свои средства в один банк, они стараются диверсифицировать свои риски».

Самохвалов считает, что перспективы таких инвестиционных продуктов, как ценные бумаги и паи, значительно ниже, чем у депозитов. «Интерес к инвестициям в ценные бумаги и паи будет увеличиваться, но не очень быстрыми темпами», — полагает банкир.