Темпы роста российской экономики в 2013 году замедлятся, заявил главный экономист «АФК-Система» Евгений Надоршин корреспонденту портала Банки.ру в кулуарах шестой церемонии «Банк года», организованной порталом.

«Рост ВВП в этом году будет ниже 2%. Я предполагаю, что рост экономики составит 1,8%», — сказал Надоршин.

По мнению эксперта, этому будет способствовать ряд внешних и внутренних причин. Торможение экономики происходит сейчас во всем мире, при этом в России сокращаются расходы населения — главный драйвер экономического роста.

«Рост отечественной экономики движется в основном благодаря внутреннему спросу, который формируется за счет домохозяйств. В III квартале 2012 года вклад домохозяйств в прирост ВВП составил 3%, а весь ВВП вырос на 2,9%. Это все остальные секторы экономики в совокупности упали на 0,1%», — пояснил Надоршин.

По его мнению, спрос населения на заемные средства будет снижаться. Темпы роста кредитования, которое подталкивало потребителей тратить, замедляются. С одной стороны, растет уровень закредитованности россиян. Выдача розничных кредитов становится все более рискованным занятием для банков. С другой стороны, сами граждане проявляют меньше интереса к займам.

«В декабре 2012 года доходы россиян в реальном выражении практически не выросли по сравнению с прошлым годом. Такое в нашей истории происходит впервые за долгое время. Когда население понимает, что доходы в будущем не будут расти, желание брать кредиты снижается», — заключил Надоршин.