«Оснований считать текущий год годом мобильного банкинга я не вижу», — заявил на прошедшей 20 февраля шестой церемонии «Банк года», организованной порталом Банки.ру, главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. По его словам, 2013-й в лучшем случае имеет шанс стать лишь годом «агрессивного старта» мобильного банкинга, которому будут способствовать распространение технологии NFC (бесконтактных платежей) и т. п.

Мобильные платежи не стали популярными, в частности, из-за отсутствия эффективной связи между операторами систем и банками. Каждый из участников схемы мобильной трансакции (банк и оператор) предлагает использовать для платежа деньги с его счета. При этом создать удобную взаимовыгодную и прозрачную схему, по которой деньги переходили бы со счетов операторов на банковские и наоборот, не удается.

Отдельно встает проблема безопасности — банку и оператору необходимо в режиме реального времени мониторить трансакции и блокировать их в случае подозрения на фрод. Отсутствие работающих процедур по розыску и поимке мошенников не дает возможности откладывать антифродовые акции на потом. Не только в России, но и в мире безопасность мобильных платежей находится под большим вопросом. Ни операторы, ни банки не могут пока ее обеспечить. Остается загадкой, насколько прозрачны операции сотовых операторов для банков и наоборот — банковские трансакции для операторов? При этом понятно, что без доступа к данным в режиме реального времени ни оператор, ни кредитная организация не смогут обеспечить безопасность переводов и платежей.

Надоршин полагает, что мобильный банкинг заработает в полную силу только тогда, когда такие процедуры будут отлажены. На это уйдет не один год. Потребуется поменять что-то в регулировании, в механизмах работы банков и компаний, занимающихся отправкой данных. Причем и операторам, и банкам придется внести коррективы в процедуру взаимодействия с клиентами.