Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко в среду утвердили план мероприятий по выполнению соглашения о сотрудничестве. Об этом сообщили в пресс-службе АРБ. Соглашение было заключено между АРБ и Роспотребнадзором в начале сентября 2007 года. Его цель — повышение эффективности защиты прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг.

Как стало известно, утвержденным планом предусмотрено проведение совместных консультаций с кредитными организациями — для того, чтобы совершенствовать практику предоставления потребительских кредитов. Представители АРБ будут участвовать в работе общественных приемных Роспотребнадзора, рассматривая обращения по вопросам оказания финансовых услуг потребителям. Кроме того, оба ведомства разработают согласованные предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в этой области. В их планы входит также участие в соответствующих образовательных и просветительных программах по вопросам повышения финансовой грамотности населения.

Роспотребнадзор и АРБ совместно подготовят аналитические обзоры состояния потребительского рынка финансовых услуг и практики, связанной с оборотом «кредитных карт».