Вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота отметила в разговоре с корреспондентом Банки.ру на VI церемонии «Банк года», организованной порталом, что сейчас складывается интересная ситуация на рынке.

«Ставки находятся в состоянии стагнации, некоего разнонаправленного движения, — говорит Махота. — Несколько крупных банков объявили о том, что они повышают ставки по кредитам. С другой стороны, на межбанковских рынках и на рынках капитала мы видим, что ставки имеют тенденцию к снижению. Если говорить о краткосрочной перспективе, я думаю, что ставки по кредитам и депозитам физлиц либо стабилизируются, либо немного уйдут вниз. Что касается долгосрочной перспективы, здесь сложно прогнозировать, потому что все зависит от многих макроэкономических факторов, в том числе от того, что будет происходить на нефтяном и валютном рынках».

По мнению Махоты, ставки по кредитам и депозитам могут пойти вниз на какие-то незначительные величины. По депозитам средняя ставка будет на уровне 9—9,5%, по классическим кредитам наличными — на уровне 20—25%, по экспресс-кредитам — останется в районе 40%.

»Рынок депозитов немного перегрет, ликвидности достаточно, у банков были большие поступления (средств населения) в конце года и банкам нужно понять, что делать с ликвидностью, — объясняет Махота. — Как правило, начало года — это такая тихая пора в отношении кредитования, поэтому банки стараются либо избавиться, либо не наращивать дополнительную ликвидность, то есть не разгонять ставки по депозитам. Как правило, ставки на депозиты всегда разгоняются во второй половине года, это связано с ростом рынка кредитования в этот период».

Махота отметила, что значительных изменений в ценовой политике Промсвязьбанка ждать не стоит.