По мнению финансового директора Лето Банка Александра Самохвалова, рынок экспресс-кредитования будет меняться в сторону понижения процентных ставок, в том числе благодаря выходу на него государственных банков.

«Когда я говорю о госбанках, я имею в виду не только доступ к относительно недорогому финансированию (фондированию), но и то, что госбанки существуют не для того, чтобы через два-три года продаться или заработать деньги и уйти, у госбанков совсем другие KPI (ключевые показатели эффективности) и они нацелены долгое время работать на рынке», — сказал эксперт на VI церемонии «Банк года», организованной порталом Банки.ру.

Самохвалов считает, что на рынке экспресс-кредитования намечается не только тенденция к снижению ставок, но и к улучшению качества сервиса за счет предложения новых услуг и внедрения инновационных технологий.

По оценкам финансового директора Лето Банка сейчас ставки по POS-кредитам находятся на уровне 10—70% годовых, а по экспресс-кредитам наличными — 19—70% годовых.

«Если говорить о перспективе в полгода-год, то ставки снизятся несущественно, — указывает Самохвалов. — Если говорить о перспективе трех лет, то средняя ставка по экспресс-кредитам наличными, которая сейчас равняется 40%, снизится на пять процентных пунктов».