На данный момент формальная экономическая программа развития России — это принятая до кризиса стратегия-2020, которая сейчас абсолютно устарела, сказал директор центра структурных исследования Алексей Ведев в ходе круглого стола в МТТП. Стратегия-2030 же официально не принята, имеет 6 вариантов, каждый из которых требует доработки, говорит эксперт.

«Я сочувствую банкирам, разрабатывающим стратегическое планирование, так как им не известно, на какие цифры опираться», — заявил Ведев, передает корреспондент Банки.ру.

«Нам нужна долгосрочная программа, так как в последние годы имеет место быть идеологический конфликт между Минфином, МЭР и ЦБ. Их цели зачастую противоречивы, хотя именно эти органы являются главными в развитии экономики. На данный момент лично мне ближе позиция Минфина, потому что среди первоочередных целей стоит сохранение макроэкономической стабильности и улучшение делового климата, так как конкурентная среда сейчас отсутствует практически во всем», — констатирует Ведев.

По его словам, реализацией экономической программы должен руководить президент: только тогда она будет оптимальной.

Что касается мегарегулятора, то Ведев видит в вопросе его создания не институциональную проблему, а интеллектуальную. «Главный вопрос: что вы будете регулировать, а кто как рассядется — проблема вторичная».

По традиции, в ходе круглого стола в МТТП Алексей Ведев озвучил свои прогнозы по поводу развития российской экономики. «Курс рубля к доллару будет падать и составит к концу года 31 рубль. Инфляция в размере 6,5% вполне вероятна, в то время как экономический рост в размере 3,5% сомнителен. Нам придется побороться хотя бы за 3%», — заключил Ведев.