Рынок экспресс-кредитования дискредитирует банковское сообщество из-за высоких ставок и проблемных заемщиков. Таким мнением поделились с корреспондентом Банки.ру некоторые банкиры на шестой церемонии «Банк года», организованной порталом.

«Кредит — это, в принципе, нормально, и экспресс-кредитование тоже, — говорит начальник управления организации розничных услуг банка «Авангард» Константин Гринглоз. — Вопрос в ответственности заемщиков, в том, как они отвечают по долгам. К сожалению, экспресс-кредитование — это как раз тот сегмент, где сконцентрированы, как правило, самые слабые, нуждающиеся и проблемные заемщики. Поэтому возникают претензии к этому сектору».

Экспресс-кредитование — это кредитование на неотложные нужды, а они будут существовать всегда, продолжает он. «Спрос рождает предложение, и пока есть люди, готовые получить экспресс-кредит под большие проценты, потому что под нормальные проценты им уже никто не даст, этот сегмент будет жить, хотим мы этого или нет, — рассуждает банкир. — Хотя Центробанк, в принципе, может его регулировать. Экспресс-кредитование — это не очень здорово, но это объективная реальность, и существовать оно будет, пока люди не поймут, что за высокими процентами стоит необходимость их возвращать».

Начальник управления анализа качества обслуживания клиентов ЮниКредит Банка Михаил Солнцев считает, что упразднять сегмент экспресс-кредитования, конечно, не стоит. Однако он не исключает, что ЦБ следует установить для банков, стремящихся на рынок экспресс-кредитования, более жесткие требования отбора. «Всегда есть люди с не очень хорошей кредитной историей, для которых экспресс-кредитование является выходом в сложной ситуации», — обращает внимание банкир.

Представители банков, выдающих экспресс-кредиты, разумеется, встают на защиту этого сегмента кредитования. «Что такое экспресс? Это быстрое принятие решения, — заявляет зампред правления банка «Восточный Экспресс» Александр Нестеренко. — Когда вы имеете дело с сотнями тысяч клиентов, заемщиков, вы в любом случае должны иметь автоматизированные системы принятия решений, основанные на скоринге, статистике, управлении рисками. Разницы между кредитным решением, принятым через систему скоринга за несколько секунд, и решением, принятым в классическом виде за несколько дней, по большому счету нет».