Европейская комиссия одобрила план финансовой помощи Франции для Credit Immobilier de France в соответствии с правилами ЕС о государственной помощи в размере 18 млрд евро государственных гарантий, передает собственный корреспондент Банки.ру из Брюсселя со ссылкой на заявление представителей ЕК во время ежедневного брифинга.

Гарантия является необходимой для покрытия CIF насущных потребностей в ликвидности, а также даст финансовому институту время, чтобы составить план реструктуризации, который Франция должна представить на рассмотрение ЕК в течение шести месяцев с даты утверждения временного решения. ЕК признает, что гарантии для CIF необходимы, чтобы избежать эффекта домино во французской банковской системе.

В соответствии с правилами Франция пообещала, что CIF выполнит ряд обязательств в течение этого периода. В частности, CIF не будет увеличивать объем бизнеса и применит более строгие условия к выдаче новых кредитов.

CIF является ипотечным кредитором Франции, который специализируется на кредитовании семей с низкими доходами во Франции. CIF имеет долю рынка около 4%, а его кредитный портфель составляет около 35 млрд евро. Из-за резкого понижения кредитного рейтинга агентством Moody`s в 2012 году и на фоне финансового кризиса CIF столкнулся с серьезными проблемами рефинансирования.