Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» подписала в среду соглашение с Bombardier Aerospace, авиастроительным подразделением канадской корпорации Bombardier, о приобретении 32 самолетов CS300. Как следует из сообщения Bombardier, стоимость контракта оценивается примерно в 2,56 млрд долларов США. Кроме того, российская авиализинговая компания получает опцион на покупку еще десяти таких лайнеров. В случае полной реализации опциона сумма сделки достигнет 3,42 млрд долларов.

Сделку еще предстоит одобрить акционерам ИФК, следует из сообщения.

Глава российской компании Александр Рубцов, чьи слова приводятся в релизе Bombardier, отметил, что это первая крупная сделка ИФК с воздушными судами зарубежного производства.

Самолеты разрабатываемой серии CSeries на 100—149 мест будут намного легче других лайнеров аналогичной категории (с разницей до 5,5 тонны) и самыми удобными в своем классе, а также будут характеризоваться пониженным уровнем шума и выбросов, обещает производитель.

ООО «Ильюшин Финанс Ко.» создано в 1999 году с целью обеспечения финансирования поставок гражданских самолетов российского производства на внутренний и международный рынок. В 2001 году основным акционером компании становится Российская Федерация. С 2007 года ИФК входит в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», обеспечивая основной объем поставок новых гражданских самолетов отечественного производства российским и зарубежным авиаперевозчикам. «Ильюшин Финанс» занимает восьмое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля (данные «Эксперт РА» на 1 октября 2012 года).

Bombardier является единственной в мире компанией, выпускающей как воздушные суда, так и железнодорожный транспорт, говорится на сайте канадского производителя.