Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 186 Уголовного кодекса РФ».

Законопроект, внесенный Самарской Губернской Думой, вносит изменения в статью 186 Уголовного кодекса «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» с целью установления уголовной ответственности за хранение и перевозку в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте. Ответственность за данные правонарушения предлагается установить аналогично действующей в настоящее время ответственности за изготовление и сбыт поддельных денежных средств или ценных бумаг.

В соответствии с законопроектом, изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

Аналогичные правонарушения, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового, а совершенные организованной группой — лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

В современных условиях использование преступниками компьютерной и копировальной техники позволило упростить процесс изготовления поддельных денег или ценных бумаг, что повлекло за собой создание разветвленной сети распространителей этой продукции.

В целях уклонения от уголовной ответственности преступниками выстраивается многоступенчатая система, в которой они специализируются на выполнении строго определенных функций: одни занимаются изготовлением поддельных денег или ценных бумаг, другие — перевозкой, третьи — хранением, а другие — организуют их сбыт. Такая специализация и «удаленность» от организатора преступления и изготовителя поддельных денег или ценных бумаг позволяют во многих случаях избежать уголовной ответственности лицам, занимающимся их перевозкой или хранением.