Замедление роста российской розничной торговли до 3,5% в годовом исчислении по итогам января 2013 года может спровоцировать увеличение премий за риск и просроченных кредитов. К такому выводу пришли аналитики Альфа-Банка, ожидающие, что в феврале деловая активность останется вялой.

По мнению экспертов банка, замедление темпа роста розничной торговли свидетельствует о том, что оптимизм потребителей ослабевает, поэтому его уже недостаточно для поддержки потребительского тренда. За IV квартал 2012 года рост розницы составил в среднем 4,5% (в годовом исчислении).

Деловая активность в России ослабевает наряду с невысокими показателями роста банковского сектора, отмечают аналитики. Объем корпоративного кредитования увеличился в январе на 13,5% в годовом исчислении, немного превысив итоговый показатель прошлого года (12,7% в номинальном выражении).

Розничное кредитование, по расчетам аналитиков Альфа-Банка, по итогам января выросло менее чем на 40% в годовом исчислении.

Исходя из этого эксперты банка прогнозируют дальнейшее ухудшение макроэкономических индикаторов в феврале, а также рост объема просроченных кредитов. Их доля составляет 4,7% и 4,2% кредитного портфеля в корпоративном и розничном сегментах соответственно.