ОАО «Государственный ощадный банк Украины» (Ощадбанк, Киев) 22 января получил второй транш бюджетных средств в размере 100 млн долларов для проведения в 2008 году выплат гражданам Украины по обесцененным вкладам в учреждениях Сбербанка СССР, действовавших на территории страны.

«Все перечисления осуществляются четко по графику, который согласован с министерством финансов Украины», — отмечается в пресс-релизе Ощадбанка в среду.

Как сообщалось ранее, первый транш бюджетных средств для осуществления компенсационных выплат Ощадбанк получил в начале января на сумму 198,2 млн долларов. Выплаты осуществляются в размере до 1 тыс. гривен на вкладчика.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), лидер которого возглавила правительство 18 декабря, в ходе выборов заявил о намерении в двухлетний срок рассчитаться по вкладам в Сбербанке бывшего СССР. Эти вклады были индексированы в середине 90-х годов прошлого столетия в соотношении 1 советский рубль за 1,05 гривны. По оценкам Счетной палаты Украины, их размер на начало 2007 года составлял 127,9 млрд гривен. Кроме того, законодательство предусматривало дальнейшую их индексацию на уровень инфляции, который с того времени составил 3,7 раза.

В госбюджете-2008 и принятых вместе с ним законодательных поправках закреплены отказ от индексации на уровень инфляции и выделение 6 млрд гривен в текущем году для выплаты вкладчикам наличными, а также 2 млрд гривен для проведения платежей за электрическую и тепловую энергию, природный газ, водоснабжение, квартирную плату путем безналичных расчетов.

Кроме того, на проведение дополнительных компенсационных выплат правительство Юлии Тимошенко планирует направить около 12 млрд гривен, которые оно намерено получить от приватизации сверх заложенного в госбюджете-2008 плана в 8,6 млрд гривен.

Официальный курс на 23 января — 5,05 гривны за 1 доллар.