Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что для более эффективного расследования экономических преступлений государству необходима финансовая полиция. Бастрыкин предлагает создать ее на базе Росфинмониторинга и подчинить непосредственно президенту или председателю правительства. Действительно ли необходимо такое ведомство, узнавала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

Предложение главы СКР выглядит как «акт отчаяния», считает бывший депутат Госдумы, доктор экономических наук Павел Медведев. «Напомню, что его ведомство было создано совсем недавно. Почему оно не может выполнить те функции, которые предполагается возложить на финансовых полицейских? Потому что его возглавляет не президент?» — возмущен Медведев.

Что касается Росфинмониторинга, то у него есть своя достаточно четко прописанная в законе миссия, и он с ней неплохо справляется, отмечает бывший депутат Госдумы.

Медведев напомнил, что в 1990-е годы в России существовал подобный орган. «В 90-е годы в России сначала не было финансовой полиции — было плохо. Потом ее создали, правда, под названием Налоговой полиции — стало лучше, но не совсем хорошо. Поэтому ее ликвидировали — стало еще лучше, но все-таки еще чего-то не хватает. Теперь, чтобы заполнить брешь, создадим ее заново, а чтобы сэкономить бумагу, предлагаю ее одновременно ликвидировать — тогда достигнем наконец совершенства», — сетует на отсутствие последовательности действий Павел Медведев.

Такого же мнения придерживается и начальник юридического отдела Предпромбанка Мария Крючкова. «На мой взгляд, острой необходимости создания финполиции нет. У нас сейчас достаточно ведомств, которые контролируют финансовую деятельность. Было бы разумным предложить их структурировать, а не создавать еще одну дополнительную структуру», — считает она.

По словам Крючковой, одной из основных проблем в настоящее время является безопасность расчетов, и было бы желательно усилить работу правоохранительных органов в данном направлении. «Что касается финансовых преступлений, то важно доводить до логического конца те расследования, которые сейчас ведутся», — заключила она.