ВТБ 24 предложил новую ипотечную программу «Свобода выбора» на покупку квартиры у неаккредитованных застройщиков. Ранее кредитование на покупку квартир на первичном рынке было доступно только в рамках программы «Квартира в новостройке», по условиям которой кредит может быть предоставлен только при выборе заемщиком квартир из списка аккредитованных банком объектов.

Однако, по словам эксперта по кредитным продуктам Банки.ру Марины Чернышевой, у новой программы есть и определенные ограничения: «Если прежняя программа позволяет получить кредит заемщикам, располагающим первоначальным взносом уже от 10% стоимости приобретаемого жилья, а срок кредита может достигать 50 лет, то новая программа доступна только при наличии собственного взноса в сумме не менее 20% стоимости недвижимости и выдается максимум на 20 лет». Ставки по кредиту после регистрации ипотеки в пользу банка по двум программам для соответствующих сумм и сроков кредитования совпадают (11,9—14,05% в рублях и 8,95—10,85% в долларах и евро).

При этом в случае получения кредита по программе «Свобода выбора» процентные ставки на период строительства повышаются на 3,5 процентного пункта. «Если заемщик оформляет ипотечный кредит на покупку квартиры в аккредитованной новостройке по программе «Квартира в новостройке», ставки повышаются на 0—2,5 п. п. в зависимости от условий аккредитации конкретного объекта, — напоминает эксперт. — Зато размер надбавки к процентной ставке за отказ заемщика от оформления личного титульного страхования при получении кредита по программе «Свобода выбора» составляет всего 1 п. п. (3 п. п. по программе «Квартира в новостройке»)».

Также банк увеличил максимальный размер ипотечного кредита для военных на 100 тыс. рублей. Теперь военнослужащим — участникам накопительной ипотечной системы (НИС) доступна ипотека в сумме до 2,35 млн рублей.