Российская Федерация предпринимает активные действия для освобождения заблокированных в Париже счетов Банка России и агентства «РИА Новости». Об этом говорится в официальном сообщении министерства финансов РФ.

Минфин заверяет, что компании Noga не удастся удержать какую-либо часть заблокированных средств, и ни для одной из российских организаций, чьи средства были заблокированы, не наступят негативные финансовые последствия в результате незаконных арестов, осуществленных швейцарской компанией.

В министерстве отметили, что Noga предприняла свои действия без предварительного уведомления правительства России и Банка России. Компания не получила и предварительного согласия французского суда перед арестом счетов Банка России, что является прямым нарушением французского банковского законодательства. Минфин России полагает, что помимо опротестования арестов российские организации, которых коснулись ее действия, в скором времени предъявят встречные требования компании «Нога».

Напомним, что 2 января 2008 года парижский суд наложил арест на банковские счета российских организаций во французских банках по иску Noga. В частности, аресту подверглись средства на счетах «РИА Новости» на сумму 79 тыс. евро и депозиты ЦБ РФ. Адвокаты российской стороны отмечают, что арест, наложенный на счета Банка России, является прямым нарушением французского банковского законодательства, а глава МИД РФ Сергей Лавров расценил решение французских властей арестовать счета как поспешное и не основанное на фактах.

Конфликт между Россией и фирмой Noga тянется еще с 1990-х годов. Швейцарская сторона подала в суд на правительство РФ. Стокгольмский арбитражный суд признал ее правоту и подтвердил задолженность России в размере 25,3 млн долларов. Позже эта сумма возросла до 1 млрд швейцарских франков.

Фирма Noga с тех пор успела обанкротиться, однако решение Стокгольмского суда до сих пор не отменено. За последние несколько лет власти Франции пытались арестовать парусник «Седов» и истребители марки «Су» на авиасалоне в Ле Бурже. В 2005 году швейцарские власти даже успели наложить арест на коллекцию картин из Эрмитажа, однако затем отказались от своих требований и позволили шедеврам мировой живописи вернуться в Россию.

В 2006 году Федеральный суд Швейцарии запретил наследникам фирмы Noga арестовывать российское имущество в счет погашения долгов.