Правительство Белоруссии разработало с Национальным банком пошаговую стратегию снижения процентных ставок, чтобы решить проблему чрезмерно высокой стоимости кредитов для реального сектора экономики. Высокая стоимость займов создает преграды экономическому росту и развитию хозяйствующих субъектов, в том числе мешает их модернизации, сообщила пресс-служба Александра Лукашенко со ссылкой на доклад премьер-министра Михаила Мясниковича президенту.

За счет своих инструментов Нацбанк смог решить вопросы повышения ликвидности коммерческих банков, благодаря чему ставки на межбанковском рынке значительно снизились. «Это одна из предпосылок к тому, чтобы кредиты были дешевле», — пояснил Мясникович.

Также идет работа по сближению ставки по депозитам (до 43% в белорусских рублях) и ставки рефинансирования (30% годовых). Продолжится работа по снижению уровня долларизации экономики. Таким образом, доступность кредитов для реального сектора экономики значительно повышается. «Мы думаем, что буквально в течение первого полугодия эти вопросы будут решены», — сообщил белорусский премьер.

«Это достаточно серьезное решение, которое мы приняли вместе с банками, Национальным банком, чтобы сделать доступными кредитные ресурсы для населения и хозяйствующих субъектов», — сказал он. При этом в правительстве намерены уложиться в плановую инфляцию по 2013 году на уровне 12%.