Московская биржа упростила правила листинга ценных бумаг для ряда эмитентов, новая редакция правил в четверг вступила в силу, говорится в сообщении биржи.

Изменения предусматривают увеличение количества эмитентов, которые смогут выпускать биржевые облигации — не только эмитенты из котировальных списков ФБ ММВБ, но и эмитенты, ценные бумаги которых допущены во внесписочный перечень.

Изменены также условия включения ценных бумаг в котировальные списки. В частности, инвестиционные паи и ипотечные сертификаты участия, стоимость чистых активов (размер ипотечного покрытия) которых превышает 500 млн рублей, могут включаться в котировальные списки без учета срока существования. Также при наличии договора с маркет-мейкером (на срок не менее шести месяцев) и трехкратных (по отношению к ежемесячному нормативу) объемов торгов, ценные бумаги будут включаться в котировальные списки, не дожидаясь истечения трехмесячного срока.

Акции, 85% которых принадлежат одному лицу или группе лиц и капитализация которых превышает 30 млрд рублей для котировального списка «А» первого уровня и 10 млрд рублей для котировального списка «А» второго уровня, могут быть включены в соответствующие котировальные списки при условии, что в течение двух лет данный показатель сократится до 75%.

Биржа также изменила процедуру включения ценных бумаг в список по решению организатора торгов или по заявлению участника торгов: за 30 дней до даты включения ценных бумаг в список биржа должна направить эмитенту уведомление о намерении, при этом эмитент вправе прислать на биржу письменный отказ.

«Изменение правил листинга Московской биржи направлено на повышение привлекательности российского рынка для эмитентов и инвесторов. Предусмотренные новации расширяют возможности компаний по привлечению денег на фондовом рынке и, безусловно, будут востребованы нашими клиентами», — приводятся слова Кузнецовой в сообщении биржи.