Американские фондовые индексы завершили четверг в минусе на фоне разочаровавших инвесторов данных по рынку труда страны и деловой активности в производственном секторе Филадельфии, а также опасений, связанных с возможным пересмотром ФРС США программы количественного стимулирования, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,34% и составил 13 880,62 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,04% и достиг 3 131,49 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,63% до 1 502,42 пункта.

Инвесторы реагируют на сообщения, согласно которым Федрезерв США задумывается о стратегии выхода из мягкой монетарной политики. Согласно январским протоколам регулятора, некоторые члены комитета по открытым рынкам опасаются усиления рисков, связанных с огромными расходами на покупку активов с рынка. В связи с этим ФРС приняла решение провести дополнительный анализ эффективности QEIII.

Позже в четверг агентство Reuters опубликовало заявление главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера, по словам которого регулятор прекратит выкуп активов с рынка в 2013 году. «Мы должны начать завершать программу на фоне восстановления ситуации на рынке труда. Если экономика продолжает улучшаться, я полагаю, что завершение QEIII будет уже в текущем году», — сказал Фишер.

По данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 16 февраля, увеличилось на 20 тыс. и составило 362 тыс., тогда как аналитики ожидали роста показателя лишь до 355 тыс.

Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии в феврале неожиданно снизился до минус 12,5 пунктов с минус 5,8 пункта месяцем ранее. Данные оказались гораздо хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста индекса до одного пункта.

Вместе с тем превзошла ожидания статистика по количеству сделок по продаже жилья на вторичном рынке США, которое в январе увеличилось на 0,4% по сравнению с декабрем 2012 года — до 4,92 млн. Аналитики полагали, что число сделок сократилось в отчетном месяце на 0,8% и составило 4,9 млн сделок.

Индекс опережающих экономических показателей в США в январе увеличился на 0,2% против 0,5% в декабре 2012 года, совпав с прогнозами аналитиков.

Годовая инфляция в США в январе 2013 года снизилась до 1,6% против 1,7% в декабре прошлого года, хотя ожидался рост на 0,1 процентного пункта. В месячном выражении потребительские цены в прошлом месяце не изменились, совпав с прогнозами.