Курс доллара к европейской валюте увеличился в четверг на фоне статистики из США по продажам вторичной недвижимости, а также на публикации данных по индексу деловой активности в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию сессии курс доллара к евро увеличился до 1,3190 доллара за евро сравнению с показателем предыдущего закрытия в 1,3283 доллара за евро. К иене курс доллара опустился до 93,11 иены за доллар против 93,56 иены за доллар к концу торгов среды. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара вырос до 81,37 пункта с 81,07 пункта днем ранее.

Исследовательская организация Markit Economics сообщила, что композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по предварительной оценке, в феврале опустился до 47,3 пункта с 48,6 пункта в январе. Аналитики предполагали рост показателя до 49 пунктов.

Укреплению курса доллара способствовали данные от Национальной ассоциации риелторов США, согласно которым количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке в январе увеличилось на 0,4% по сравнению с декабрем 2012 года — до 4,92 млн. При этом большинство экспертов ожидало сокращения числа сделок на 0,8%.

Индекс опережающих экономических показателей в США в январе увеличился на 0,2%, как и предполагали аналитики.

«Рост курса доллара постепенно набирает обороты, так как есть четкие признаки восстановления экономики США», — заявил старший управляющий директор FX Prime Corp. в Токио Марито Уэда агентству Bloomberg.