Стоимость золота увеличилась к концу торгов четверга на фоне публикации неоднозначной макроэкономической статистики в США и еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,6 доллара, или менее чем на 0,1%, составив 1 578,60 доллара за тройскую унцию.

Спрос на надежные активы возрос после данных от Минтруда США, согласно которым число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 16 февраля, увеличилось на 20 тыс. до 362 тыс., в то время как предполагался рост на 14 тыс.

Неожиданно слабой оказалась статистика по индексу деловой активности в производственном секторе Филадельфии. В феврале показатель упал до минус 12,5 пункта с минус 5,8 пункта месяцем ранее. Данные оказались гораздо хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста индекса до 1 пункта.

«Пока трудно сказать, будет ли ухудшение данных продолжительным. Но те, кто считал, что в американской экономике все хорошо, уменьшили активность», — говорит независимый аналитик по рынку золота в Нью-Дели Чинтан Карнани, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

Укреплению котировок золота в четверг способствовали также новости из еврозоны. Индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг в феврале, по предварительной оценке, опустился до 47,3 пункта с 48,6 пункта в январе при прогнозе роста до 49 пунктов.