Международный Промышленный Банк, который в результате криминального банкротства остался должен кредиторам более 80 млрд рублей, признан потерпевшей стороной по делу. О новом повороте в уголовном деле по расследованию обстоятельств банкротства подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву Межпромбанка газете «Коммерсант» рассказала партнер компании «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова. Эта компания представляет интересы Агентства по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим Межпромбанка.

«8 февраля следователем Главного следственного управления Следственного комитета России по делу Межпромбанка было вынесено постановление о признании банка потерпевшей стороной», — сказала Чудутова.

Уголовное дело по факту банкротства Межпромбанка было возбуждено в январе 2011 года. Первым признаки преднамеренного банкротства в деле Межпромбанка усмотрел Центральный банк, который еще осенью 2010 года обратился к генпрокурору Юрию Чайке с соответствующим письмом. Аналогичные обращения последовали и от АСВ. Впрочем, несмотря на то, что с выводами АСВ и ЦБ о преднамеренном банкротстве Межпромбанка Следственный комитет согласился еще в августе 2011 года, процессуального статуса в рамках этого уголовного дела банк не имел.

Получение Межпромбанком статуса потерпевшего существенно расширяет его возможности в ходе расследования уголовного дела, указывают юристы. «Признание банка потерпевшей стороной в уголовном деле делает его участником процесса, а не просто сторонним наблюдателем, — поясняет председатель Московской коллегии адвокатов «Международное партнерство» Татьяна Проценко. — Теперь представитель банка вправе, в частности, знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в следственных действиях, знакомиться с их протоколами и подавать на них замечания, обжаловать действия или бездействие и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда». В целом все это позволяет хотя бы отчасти контролировать процесс расследования, в то время как в отсутствие потерпевшей стороны он проходит под единоличным контролем следствия, заключает она.

Подвижки в уголовном деле о преднамеренном банкротстве Межпромбанка для него как нельзя более актуальны, ведь в рамках арбитражного процесса попытки вернуть выведенные из банка средства особых результатов пока не принесли. По словам Татьяны Проценко, «в рамках уголовного дела потерпевшая сторона может заявить гражданский иск о возмещении ущерба с виновных — если таковые в результате расследования будут определены».

Впрочем, по информации «Коммерсанта» от источника, знакомого с ходом следствия, ни подозреваемых, ни обвиняемых по делу пока не установлено. А местонахождение бенефициарного владельца банка Сергея Пугачева неизвестно.