Ханты-Мансийский Банк подтверждает возможность покупки своих акций Евразийским Банком Развития (ЕАБР), но в то же время пока не прекращает и переговоры с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (IFC) о продаже им по 12,5%+1 акции банка, сообщил «Интерфаксу» помощник президента банка по связям с общественностью Роман Кичанов.

«Переговоры сейчас ведутся с рядом инвесторов, в числе которых и Евразийский Банк Развития, и Европейский Банк Реконструкции и Развития, и Международная финансовая корпорация. На данном этапе переговоры продолжаются, и мы открыты для диалога. Сейчас с инвесторами обсуждаются параметры сделки, а окончательное решение будет за акционерами банка», — отметил Кичанов.

Ранее сообщалось, что интерес к покупке пакета акций Ханты-Мансийского Банка «в районе блокирующего» высказывал ЕАБР. Сообщалось также, что Ханты-Мансийский Банк с 2006 года ведет переговоры с ЕБРР и IFC о продаже им по 12,5%+1 акции банка.

В планах банка — в 2008 году увеличить уставный капитал на 39,9%. Всего планируется выпустить более 19,9 млн дополнительных обыкновенных акций номинальной стоимостью 100 рублей.

В настоящее время уставный капитал банка составляет 5 млрд рублей, он разделен на 50,4 млн обыкновенных и 10 тыс. привилегированных акций номинальной стоимостью 100 рублей.

Правительство ХМАО владеет 92% уставного капитала Ханты-Мансийского Банка.

Ханты-Мансийский Банк по итогам девяти месяцев 2007 года занял 36-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».