Потребности теневого сегмента российской экономики в услугах по обналичиванию и выводу денег за рубеж по-прежнему высоки, и выявляются все новые схемы — об этом материал в пятничном номере «Российской газеты».

Материал представляет собой расширенную версию предыдущей публикации, из которой, в частности, следовало, что одним из новых каналов вывода денег из РФ являются платежи в сфере турбизнеса. Издание сообщало, что под видом оплаты туристических услуг российские компании вывели за рубеж в прошлом году свыше 19 млрд рублей, и приводило со ссылкой на Федеральную службу по финансовому мониторингу другие примеры подозрительных схем.

В прошлом году надзорное ведомство активизировало финансовые расследования (их было проведено на 40% больше, чем годом ранее), но увеличился и поток выведенных за границу денежных средств. Деньги главным образом выводились под видом платежей за ввезенный товар, который на деле в Россию не поступал. Впрочем, в ближайшем будущем об этой схеме преступники могут забыть, пишет издание: Федеральная таможенная служба подготовила поправки в Уголовный кодекс, новая статья «Совершение валютных операций по переводу иностранной валюты или валюты Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов» вводит жесткие штрафы и санкции.

Финразведка также зафиксировала, что спрос на теневые финансовые услуги в ЖКХ, энергетике, госзакупках не ослабевает. О высокой потребности теневой экономики в услугах по обналичиванию и выводу денег за рубеж свидетельствует и анализ «теневых банковских площадок». По словам первого замдиректора Росфинмониторинга Юрия Короткого, совместно с Банком России финразведчики продолжают работать с банками. Проанализировано свыше ста подозрительных кредитных учреждений. Материалы на руководителей 73 банков направлены в правоохранительные органы. «Удалось пресечь несколько крупных схем», — говорит Короткий. Во внебанковском секторе повышенным вниманием финразведки по-прежнему пользуются ломбарды, букмекерские конторы, тотализаторы, операторы по приему платежей.

Говоря о подвижках в расследовании незаконных схем, Росфинмониторинг сообщает, что впервые финразведка вскрыла цепочки движения денежных средств от реализации афганских наркотиков, вышла на крупных финансовых менеджеров наркобизнеса. Их национальность не указывается, но уже задержаны фигуранты, изъяты крупные партии героина. Участникам группы предъявлены обвинения. «Работа идет совместно с финансовыми разведками США, ОАЭ, Германии, Таджикистана, Кыргызстана, КНР, Узбекистана, Афганистана», — уточняет Юрий Короткий.