ЮниКредит Банк с февраля 2013 года изменил условия по продуктам из линейки кредитов для малого и среднего бизнеса.

Так, максимальная сумма «Беззалогового кредита» увеличена с 1 млн до 3 млн рублей, а предельный срок кредита возрос с двух до трех лет (кредит на срок свыше 24 месяцев предоставляется только на инвестиционные цели). «Теперь кредит выдается под 18,5% годовых при сроке кредитования до двух лет (прежде — под 18/19% для кредитов сроком до года / двух лет) и под 19,5% годовых при сроке кредита до трех лет, — указывает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева. — При этом, как и по другим кредитным программам для бизнеса, банк оставляет за собой право изменять процентные ставки в зависимости от финансового состояния заемщика». За управление кредитом по-прежнему взимается комиссия в размере 1,5% от суммы кредита, но не менее 7,5 тыс. рублей.

По продукту «Инвестиционный кредит» максимальный срок увеличен с семи до десяти лет. Как и раньше, доступна полугодовая отсрочка погашения. Сумма кредитования осталась неизменной (от 500 тыс. до 40 млн рублей). Ставки по программе составляют теперь 12—17,5% годовых в зависимости от суммы и срока кредитования. «Ранее помимо фиксированных ставок по выбору заемщика применялись комбинированные либо плавающие ставки», — напоминает эксперт. По данному продукту банк взимает комиссию в размере 1% от суммы кредита (не менее 7,5 тыс. рублей).

Кредиты, выдаваемые в рамках программ «Финансирование оборотного капитала» и «Кредитная линия», теперь могут быть частично необеспеченными. При этом для первого продукта ставки составляют теперь 12,5—16% (ранее — 11—16,5%). Ставки по программе «Кредитная линия» увеличены с 11—16,5% до 13—16,5% (ранее применялась также плавающая ставка: шестимесячная MosPrime плюс 6—9,5%). При залоге недвижимости процентные ставки по указанным двум программам уменьшаются на 1 процентный пункт. Комиссия за управление кредитом составляет 1% от его суммы (не менее 7,5 тыс. рублей).

Также появилась возможность финансировать инвестиции в оборотный капитал при открытии новых торговых точек на срок до пяти лет в сумме до 40 млн рублей.

Средства по программам «Инвестиционный кредит», «Финансирование оборотного капитала» и «Кредитная линия» могут быть предоставлены под залог коммерческой и жилой недвижимости, оборудования, автотранспорта или товаров в обороте (для продукта «Инвестиционный кредит» возможен комбинированный залог).

По всем продуктам принимается поручительство физических лиц — владельцев бизнеса, юридических лиц, входящих в состав группы клиента (определяется индивидуально).

Наряду с изменением условий по существующим кредитным продуктам ЮниКредит Банк также запустил новый продукт для предприятий малого и среднего бизнеса — «Автокредит». Программа позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приобрести в кредит легковой и грузовой автотранспорт, а также спецтехнику. Кредит выдается в рублях на срок до пяти лет с возможностью отсрочки по кредиту до трех месяцев. Сумма кредита может достигать 40 млн рублей, но не должна превышать 80% от стоимости приобретаемого автотранспорта (то есть не менее 20% от стоимости транспортного средства заемщик должен внести сам). Залогом выступает приобретаемое имущество, которое может быть как новым, так и подержанным и должно быть застраховано по программе КАСКО (также необходимо оформление страхового полиса с условием «Мультидрайв» либо допуском неограниченного количества водителей к управлению автотранспортом; для спецтехники страхование КАСКО не требуется).

Если заемщик является индивидуальным предпринимателем и сумма кредита превышает 15 млн рублей, то дополнительно требуется страхование жизни и трудоспособности, а также поручительство супруги/супруга. Процентная ставка по кредиту составляет 12—17% годовых.

Кредитными предложениями ЮниКредит Банка могут воспользоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели — резиденты РФ, относящиеся к сегменту малого и среднего бизнеса, во всех регионах России, где банк работает с МСБ.