Европейский центральный банк заработал за прошлый год 555 млн евро на греческих гособлигациях, которые приобретал ранее, чтобы успокоить страхи по поводу развала зоны евро. В настоящее время на балансе ведомства Марио Драги находится 30,8 млрд евро греческих бондов.

Как напоминает «РБК daily», ЕЦБ запустил программу по скупке госбумаг проблемных стран в 2010 году, чтобы снизить стоимость заимствований для Греции и других пострадавших от долгового кризиса правительств. Программа была закрыта в сентябре 2012 года, так как Центробанк объявил о готовности скупать гособлигации европейских стран в неограниченном объеме. Впрочем, последняя программа еще ни разу не была приведена в действие, а объем более ранних покупок, равно как и прибыль по приобретенным гособязательствам, ЕЦБ до недавнего времени не раскрывал.

Из отчета о состоянии счетов Центробанка на конец 2012 года следует, что фактический объем греческого госдолга оказался почти вдвое ниже экспертных оценок в 55 млрд евро. Чистый процентный доход ЕЦБ по приобретенным ранее греческим госбумагам составил 555 млн евро — половину от всех денег, которые принесли ему гос­облигации всех проблемных стран за прошлый год. При этом в 2011 году ЕЦБ заработал на греческих бондах еще больше — 654 млн евро. В прошлом году в рамках пересмотра пакета помощи Греции ЕЦБ согласился переводить всю прибыль, полученную по госбумагам, правительству южноевропейской страны.

Доход по портфелю греческих госбумаг позволил ЕЦБ увеличить чистую прибыль за 2012 год на 37% — до 998 млн евро. Свой вклад в этот показатель внесли и доходы от управления международными резервами, а также приобретенные ранее обеспеченные облигации. Свою прибыль ЕЦБ переводит 17 национальным центробанкам стран еврозоны (процесс завершится к 25 февраля). Только после этого полученную по гособлигациям прибыль сможет получить сама Греция.