ЦБ РФ будет учитывать рейтинги, присвоенные банковским заемщикам национальными агентствами, для расчета величины резерва по ссудному портфелю банков. О такой возможности, предусматриваемой проектом поправок в положение Банка России № 254-П, сообщило агентство «Эксперт РА».

Наличие у корпоративного заемщика рейтинга кредитоспособности на уровне «А» или выше от «Эксперт РА» позволит банкам классифицировать такую ссуду как более высокую по категории качества и сократить объем резервирования, поясняет агентство.

Кроме того, наличие кредитного рейтинга у заемщика освободит банки от формирования резерва по ссудам, по которым отсутствуют (или находятся на уровне ниже определенной величины) фактические платежи по телу долга и процентам.

Также наличие у эмитента ценных бумаг с рейтингом «А» и выше позволит банкам принимать такие ценные бумаги в качестве обеспечения ссуды и уменьшать фактический резерв в рамках 254-П.

«ЦБ последовательно применяет меры по снижению рисков на банковском рынке, с одной стороны, вводя жесткие ограничения на качество заемщиков, с другой стороны — создавая инструмент подтверждения их качества. Первым шагом в этом направлении стал учет рейтингов заемщиков при расчете достаточности капитала банков в 2012 году, теперь рейтинги заемщиков будут влиять на порядок резервирования. Такие меры позволят повысить прозрачность банковского бизнеса и позитивно отразятся на надежности всей банковской системы», — уверен руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Согласно проекту положения ЦБ № 254-П, учет рейтингов начнет применяться в отношении всех ссуд, выдаваемых (реструктурируемых) после 1 июля 2013 года. С 1 июля 2014-го условие по рейтингам будет применяться ко всем ссудам, в том числе выданным до 1 июля 2013-го.