Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Независимого Строительного Банка на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении агентства, ключевое позитивное влияние на рейтинг банка оказывает высокое качество его кредитного портфеля (уровень просроченной задолженности составил 0,4% на 1 января 2013 года, доля ссуд V и IV категорий качества — 0,4%). «Мы позитивно оцениваем докапитализацию банка в 2012 году как за счет нераспределенной прибыли, так и за счет средств акционеров. Докапитализация позволила к концу года достичь норматива Н1 в 16,1%», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля, хорошие показатели ликвидности (Н2, Н3 и Н4 составляют 82,7%, 101,1% и 31,0% соответственно на отчетную дату), низкие валютные риски и значительный опыт работы банка со строительными компаниями. Также аналитики агентства отмечают наличие у банка доступа к источникам дополнительной ликвидности.

Факторами, негативно влияющими на рейтинговую оценку, выступили умеренно высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 45,5% на начало текущего года) и умеренно низкая отраслевая диверсификация активов (значимая доля приходится на строительство и операции с недвижимостью). Также агентство указывает на неоптимальную структуру собственных средств банка.