Российская экономика остается стабильной на фоне кризиса международных фондовых рынков, инвесторы рассматривают Россию как достаточно стабильную страну для вложения средств, заявил в среду журналистам вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

«Россия сумела за последние годы добиться стабильности в экономике и накопить значительные золотовалютные резервы, которые являются подушкой безопасности. На мой взгляд, к России будет в ближайшее время повышенное внимание как к острову стабильности», — сказал министр в кулуарах международного экономического форума в Давосе.

«В рамках форума я провел переговоры с рядом представителей международных инвесторов: они планируют вкладывать сотни миллионов долларов в российскую экономику. Они их вкладывали и будут вкладывать. Их планы не меняются — они рассматривают Россию как достаточно стабильную страну», — добавил Кудрин.

По его словам, 2007 год продемонстрировал достаточную стабильность экономики РФ, когда на нее не оказал существенного влияния международный кризис ликвидности.

Отвечая на вопрос о том, насколько глубокими могут быть для России последствия текущего кризиса мировых фондовых рынков, Кудрин сказал: «Мы не знаем последствий от кризиса, так как мы не знаем глубины рецессии, которая произойдет».

«Наша страна стала больше зависеть от мировой экономики, но мы имеем хорошую систему защиты, и влияние (мирового финансового кризиса) будет несущественным», — добавил он.

Вице-премьер РФ выразил уверенность, что при сохранении хорошей экономической политики в стране российская экономика останется стабильной.