Сделка по приватизации пакета государства в банке ВТБ может состояться во втором полугодии 2013 года на Московской бирже, ожидает глава Министерства экономического развития РФ Андрей Белоусов. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24», передает РБК.

«АЛРОСА», ВТБ и, возможно, «Совкомфлот» — это три крупные сделки, которые с высокой вероятностью пройдут в этом году», — уточнил он.

По словам министра, Московская биржа будет готова к приватизационным размещениям к осени 2013 года. «К осени на российской бирже уже будут созданы практически все инструменты, которые есть на западных биржах. То есть та технологическая необустроенность, отсутствие нужных инструментов и механизмов будет за небольшими исключениями нивелирована к осени, а может быть, даже и к лету», — сказал он.

Также глава МЭР подчеркнул, что основные барьеры, препятствующие осуществлению приватизационных сделок на российской бирже, сняты. «Целесообразно осуществлять сделки на российской площадке, за штучным исключением, когда есть основания получить дополнительную стоимость в Нью-Йорке или Лондоне за счет специфических условий», — отметил Белоусов.

Кроме того, по его мнению, для удачной продажи акций необходимо как минимум подвести годовую отчетность, которая обычно у большинства компаний выходит в апреле. Далее в преддверии размещения необходимо провести роуд-шоу.

«Поэтому попадаем где-то в середину года. И где-то с этого момента, с лета, мы может начинать приватизационные сделки», — сказал он. Министр отметил, что если сделки проходят в первом полугодии, это означает, что они запланированные и были подготовлены в предыдущем году, но были перенесены по разным причинам. «У нас таких сделок нет», — уточнил он.