Глава Банка Англии Мервин Кинг в ходе визита в Пекин договорился с председателем Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуанем о дальнейшем содействии обсуждению соглашения о трехлетних валютных свопах фунтов и юаней, говорится в сообщении британского ЦБ. «Взаимные свопы будут использоваться для финансирования торговли и прямых инвестиций в отношениях между двумя странами и упрочат финансовую стабильность на обоих рынках, если это позволит рыночная конъюнктура», — отмечается в документе.

Кинг назвал договоренности «важной вехой» в отношении Великобритании и Китая. НБК и Банк Англии пообещали подписать окончательный договор в кратчайшие сроки. «Лондон быстро развивается как центр торговых операций с юанями. Создание своп-линии фунт/юань поддержит внутреннюю финансовую стабильность Великобритании», — заявил глава британского ЦБ.

Руководители работающих в Лондоне банков еще год назад предлагали Банку Англии подумать о такой возможности, чтобы упрочить позиции британской столицы как международного финансового центра и центра торговли юанями, отмечает Dow Jones.

До недавних пор бесспорное лидерство в торговле «офшорными юанями» (китайская нацвалюта, находящаяся в обращении за пределами континентального Китая) принадлежало Гонконгу. В последнее время его начал оспаривать Лондон, свои попытки предприняли и такие города, как Сингапур, Токио, Тайбэй, Люксембург и Куала-Лумпур.

Размещение долговых обязательств в юанях («дим-самов» или «дим-сумов») за пределами континентального Китая и Гонконга стали громкой, хотя пока и не очень распространенной новинкой прошлого года. Пока таких сделок в Лондоне было заключено немного (BP, банки HSBC и ANZ), тогда как гонконгский рынок с июля 2010 года, когда эмиссия «дим-сумов» была разрешена иностранным компаниям, вырос до 350 млрд юаней (56 млрд долларов).

При этом к концу января ежедневные объемы валютных операций с юанями на рынке в Лондоне составляли 900 млн долларов при 1,5 млрд в Гонконге.