Парламент Молдавии создал специальную следственную комиссию для рассмотрения ситуации в Banca de Economii (Сберегательном банке) и в банковском секторе страны в целом. Как сообщили РБК в высшем законодательном органе республики, согласно решению депутатов, комиссия, в состав которой вошли представители всех парламентских фракций (председателем назначен депутат от прежней партии большинства, а ныне оппозиционной Партии коммунистов Олег Рейдман), должна рассмотреть ситуацию в течение 30 дней.

Планируется, что комиссия изучит порядок управления государственным пакетом акций в молдавском Сбербанке в части взятия в аренду имущества и предоставления кредитов. В центре внимания комиссии будут также вопросы, касающиеся осуществленных ранее рейдерских атак на Banca de Economii и другие банки республики, выдачи сомнительных и «плохих» кредитов и т. д.

Контрольный пакет акций банка (56,13%) принадлежит государству. Убытки Banca de Economii в 2012 году составили 313 млн леев (25,8 млн долларов). Общая сумма «плохих» кредитов достигла 1,4 млрд (115 млн долларов).

В ходе проведенных 21 февраля слушаний в парламенте по ситуации в госбанке президент Национального банка Молдавии Дорин Дрэгуцану обвинил руководство Banca de Economii в слабом и безответственном менеджменте и выдаче «плохих» кредитов, что привело к сокращению совокупного нормативного капитала до 129 млн леев (10,6 млн долларов) при необходимом минимуме в 200 млн (16,5 млн долларов). Дрэгуцану считает, что из-за проблем с капитализацией Сбербанк Молдавии рискует лишиться лицензии, поэтому государству необходимо принять срочные меры для поддержки банка, а впоследствии приватизировать его — продать стратегическому инвестору с мировым именем, чтобы государство вернуло осуществленные инвестиции.

Ранее сообщалось, что бывшему председателю Banca de Economii Григорию Гачкевичу предъявлены официальные обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Против Гачкевича возбуждено два уголовных дела. Обвинение предъявлено пока по одному из них. Экс-председатель госбанка обвиняется в том, что содействовал незаконной выдаче кредита с нарушением правил на сумму более 2 млн евро, в результате чего банк понес крупные убытки. Второе уголовное дело также связано с выдачей крупного кредита.

Гачкевичу запрещено покидать страну, с него взята подписка о невыезде.

Бывший глава Banca de Economii был задержан правоохранительными органами страны в кишиневском международном аэропорту 1 февраля 2013 года. Он был доставлен для допроса в прокуратуру, после чего отпущен под подписку о невыезде. Гачкевич возглавлял Banca de Economii с мая 2004 года по август 2012-го.