Объективных причин для девальвации белорусского рубля нет, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Это для меня новость, что какие-то идиоты в стране, так называемое экспертное сообщество, сегодня говорят о девальвации национальной валюты во имя какой-то модернизации предприятий. У нас сегодня нет объективных причин для девальвации», — сказал он в пятницу журналистам, комментируя разговоры среди населения о возможной девальвации национальной валюты.

При этом Лукашенко подчеркнул, что ему не нужна модернизация экономики через девальвацию нацвалюты. Он также сообщил, ссылаясь на доклад главы Национального банка Белоруссии, что в стране «вообще хорошие процессы пошли». «Население меньше валюты стало покупать, Национальный банк больше покупает валюты, чем продает», — сказал президент.

В конце января первый заместитель правления Нацбанка Белоруссии Николай Лузгин говорил журналистам, что при инфляции, запланированной на этот год в районе 10—12%, «видимо, будет небольшая девальвация». При этом он подчеркнул, что страшного в этом ничего нет. Если будет рост денежных доходов, рост ВВП, то это нормально, заверял чиновник.

В 2012 году инфляция в Белоруссии составила 21,8%, а в 2011-м превысила 108%.