Банк России готов упростить процедуру рыночных размещений акций банков в РФ при наличии у ЦБ инструментария работы с нарушителями, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в ходе заседания «круглого стола» на тему «Перспективы роста ликвидности банковских акций на российском фондовом рынке».

«Сегодня регистрация отчета об итогах выпуска банков является логическим завершением допэмиссии их акций, когда ЦБ проверяет качество капитала и структуру собственности банка», — сказал Михаил Сухов.

По итогам размещения акций банков срок ожидания инвесторов в настоящее время составляет от 1 до 8 дней, что вызывает неудовольствие инвесторов и препятствует возможности работы с акциями в первые дни после размещения. «Мы готовы понять эти экономические мотивы инвесторов», — сказал Михаил Сухов.

По его словам, ЦБ РФ согласен заменить регистрацию отчета об итогах выпуска на уведомление со стороны эмитентов в случае, если «Банк России получит инструментарий работы с нарушителями процедур». Этот инструментарий включает в себя наложение штрафов (что потребует поправок в закон «О банках и банковской действительности» и в КоАП), а также запрет на участие в управлении банком в случае, если структура собственности не раскрыта или акции оплачены с помощью привлеченных средств.

Михаил Сухов отметил, что эта мера ни в коем случае не затронет миноритариев банка и тех лиц, которые приобрели акции для перепродажи и торговли на рынке.