НК «Роснефть» рассматривает возможность привлечения кредита на 2 млрд долларов у Deutsche Bank AG и Societe Generale SA для рефинансирования задолженности, возникшей в связи с приобретением активов обанкротившейся НК «ЮКОС», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в банковских кругах.

Ставка по кредиту может составить Libor+0,95%.

В начале января источники в банковских кругах сообщали «Интерфаксу», что «Роснефть» консультируется с рядом банков о привлечении пятилетнего синдицированного кредита на 2 млрд долларов, обеспеченного экспортными поставками нефти. Средства пойдут на частичное погашение кредитов, привлеченных «Роснефтью» в марте 2007 года с целью финансирования приобретений, в том числе в рамках аукционов по продаже активов «ЮКОСа».

По данным отчета US GAAP за 9 месяцев 2007 года, чистый долг компании, которая в течение прошлого года приобрела 80% активов «ЮКОСа», составляет 27,8 млрд долларов. Компания рассматривает различные возможности реструктуризации долга, в том числе выпуск евробондов, конвертируемых облигаций и продажу части собственных акций.

Как сообщалось, в июне «Роснефть» как кредитор «ЮКОСа» получила около 9,8 млрд долларов. Компания использовала эти средства для погашения задолженности перед консорциумом международных банков на сумму 22 млрд долларов, привлеченных на финансирование приобретения активов «ЮКОСа».