Банк России рассматривает заявления от нескольких западных банков, дочерние структуры которых недавно были созданы в России, об их докапитализации до 100 млн евро, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов журналистам в среду.

«У нас появились заявления о получении предварительного согласия от отдельных западных банков, дочки которых были созданы в России, о докапитализации до 100 млн евро», — сказал Михаил Сухов.

Он отметил, что с 8 марта вступают в силу необходимые поправки в законодательство, которые позволят этим банкам обратиться в ЦБ за лицензией на право работы с физическими лицами. Кроме того, Сухов сообщил, что несколько иностранных кредитных организаций обратились в ЦБ РФ с заявлениями о создании дочерних организаций.

Федеральным законом от 4 декабря 2007 года установлено, что право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено вновь регистрируемому банку либо банку, с даты госрегистрации которого прошло менее двух лет, если размер его уставного капитала либо размер его собственных средств составляет величину не менее суммы рублевого эквивалента 100 млн евро и если банк соблюдает установленную Центробанком обязанность раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами его управления.

Закон вступит в силу 8 марта 2008 года.

В настоящее время право привлекать средства во вклады предоставляется банкам, с даты госрегистрации которых прошло не менее 2 лет.