Международные кредиторы предлагают привлечь зарубежных вкладчиков, в частности российских, чтобы снизить финансовую нагрузку, необходимую для спасения Кипра, пишут в пятницу немецкие СМИ. Предполагаемый объем антикризисных трансфертов для Кипра составляет 17,5 млрд евро. В настоящее время рассматриваются различные варианты спасения республики.

Программа помощи Кипру, предполагающая денежные потери вкладчиков местных банков, может быть рассмотрена Еврогруппой, однако Еврокомиссия вряд ли одобрит подобный вариант. Данный шаг может существенно подорвать доверие финансовых рынков: есть опасность, что инвесторы больше не захотят вкладывать средства в объятые кризисом европейские государства.

Вариант, при котором счета вкладчиков-киприотов останутся нетронутыми, а к программе будут привлечены лишь средства зарубежных инвесторов на счетах в банках страны, активно обсуждается, но такой шаг может вызвать соответствующую реакцию со стороны государств, которые затронет эта мера.

Канцлер Германии Ангела Меркель не уверена в том, что сможет заручиться поддержкой большинства при обсуждении пакета финансовой помощи Кипру в нижней палате парламента ФРГ — бундестаге, и поэтому придерживается линии с вариантом привлечения к программе средств зарубежных вкладчиков на счетах в банках Кипра, отмечается в немецкой прессе.

Программа финансовой помощи Кипру сопряжена с рядом «чувствительных» вопросов, включая известный статус Кипра как налогового пристанища для многих состоятельных россиян. Осенью 2012 года немецкий журнал Der Spiegel уже писал со ссылкой на «секретный доклад немецкой разведки», что «основными бенефициарами европейской помощи Кипру будут богатые русские, инвестировавшие туда нелегальные средства». В связи с этим государства еврозоны хотят, чтобы «богатые предприниматели и компании, которые хранят средства на счетах в банках республики, также разделили бремя финансового спасения Кипра», отмечает немецкая пресса.

На минувшей неделе член правления Европейского центрального банка Йорг Асмуссен заявил, что пакет финансовой помощи Кипру будет готов к концу марта 2013 года. Если же решение об оказании поддержки островному государству будет отложено, дело может закончиться дефолтом.

В 2011-м Россия выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро под низкий процент, а в январе этого года Кипр обратился к РФ с просьбой перенести срок погашения кредита с 2016 года на 2022-й. Кроме того, летом 2012 года Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро. В начале февраля 2013-го министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что смягчение условий по ранее выданным Кипру кредитам для России более приемлемо, нежели предоставление островному государству нового кредита.