Депутаты комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы подготовили ряд поправок к правительственному законопроекту о Росфинагентстве. Об этом сообщил член комитета Игорь Игошин.

Предполагается, что Росфинагентство будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Проект его создания вызвал ожесточенные дискуссии в нижней палате парламента. Основные претензии касались организации новой структуры в форме ОАО.

25 января документ был принят в первом чтении. Тогда же первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, что ко второму чтению в законопроект будут внесены кардинальные изменения, касающиеся как организационно-правовой формы Росфинагентства, так и его статуса и правил управления средствами. В четверг комитет Госдумы по бюджету и налогам сообщил о том, что 6 марта проведет парламентские слушания по этому законопроекту.

По словам Игошина, «поправки предусматривают, что управлением средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния должно заниматься не некое открытое акционерное общество на основании договора, а уполномоченный орган исполнительной власти».

И цель такого управления — не только сохранить средства и обеспечить их доходность, но и использовать эти резервы для развития реального сектора экономики. «Вложение части средств через институты развития в ипотеку и уменьшение ставок по жилищным кредитам сделает приобретение квартир и домов доступным для миллионов россиян. При этом увеличится строительство, что даст солидный прирост ВВП. В итоге будет обеспечена и сохранность средств, так как ипотечные инструменты — одни из самых надежных, и экономический, и социальный эффект», — цитирует «Прайм» слова Игошина.

Обеспечить сохранность средств, которые будут переданы Росфинагентству, можно, застраховав финансовые риски по сделкам со средствами фондов либо предоставив банковские гарантии, считают депутаты.

Контроль за деятельностью Росфинагентства они предлагают возложить на Счетную палату.