Суд Рима отказал в удовлетворении иска, оспаривающего выделение госпомощи в размере 3,9 млрд евро третьей по величине кредитной организации Италии — Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, сообщает агентство Bloomberg.

Иск был подан группой Codacons, представляющей интересы итальянских потребителей.

Решение суда, на первый взгляд тривиальное, обретает вес, если учесть, что в ближайшие выходные в Италии начнутся парламентские выборы, а вопрос о поддержке проблемного банка активно муссировался практически всеми кандидатами в ходе предвыборной гонки.

Голосование в Италии пройдет 24—25 февраля. Последние опросы общественного мнения показывают, что экс-премьер страны Сильвио Берлускони практически ликвидировал отрыв от лидера предвыборной гонки Пьера Луиджи Берсани. Именно Берлускони едва ли не энергичнее всех конкурентов использовал скандал с Monte dei Paschi, чтобы попробовать вернуться к власти.

Скандал вокруг банка болезненно ударил и по председателю Европейского центробанка Марио Драги, который возглавлял Банк Италии во время кризиса.

Возможно, репутации Драги пойдет на пользу отказ суда признать, что надзор и контроль Банка Италии и других регуляторов в отношении Monte dei Paschi были недостаточно эффективными и содержали пробелы.

Проблемы банка вышли из-под контроля после приобретения им конкурирующего Antonveneta в 2007 году за 9 млрд евро, в результате чего к началу финансового кризиса Monte dei Paschi находился в крайне ослабленном состоянии. В дальнейшем ситуацию усугубил тот факт, что Monte dei Paschi владеет самым большим портфелем гособлигаций Италии в сравнении с активами.

В начале февраля 2013 года банк объявил о сокрытии убытков на сумму 730 млн евро по трем проблемным сделкам с деривативами за период с 2006 по 2009 год. Однако Codacons считает, что потери могут оказаться существенно больше — плюс еще 1,5 млрд евро.

Monte dei Paschi, основанный в 1472 году и являющийся старейшим из ныне действующих банков в мире, обратился к правительству Италии за помощью в размере 1,9 млрд евро в 2009 году. В 2012-м банку понадобились дополнительные средства на сумму 500 млн евро, после того как европейские регуляторы выявили, что капитал Monte dei Paschi не соответствует минимальным требованиям.

Крупнейшим акционером Monte dei Paschi является магистрат города Сиена. Город проводит собственное расследование деятельности банка в дополнение к следственным действиям национальных регуляторов.