Владимир Жириновский поддерживает законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом. Об этом он заявил на пленарном заседании Думы, рассматривавшей в пятницу документ в первом чтении, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы, конечно, поддерживаем данный проект закона, но не потому, что народ этого хочет», — сказал Жириновский. Народ наш с радостью поддержит любой лозунг против чиновников, поскольку живет не в самых лучших условиях, считает Жириновский.

Для подобного шага нужно обоснование, убежден лидер партии ЛДПР. «Почему такой высокий уровень коррупции? Мы должны у себя создавать такие условия, чтобы чиновнику стало выгодно закрыть счет там или продать объект недвижимости, — рассуждает политик. — Переводите деньги сюда, государство гарантирует 10% (годовых по вкладам), выше нигде в мире нет, даже 8% нет».

Жириновский считает, что для введения такой законодательной новеллы нужно начать жизнь «с чистого листа»: «Сперва нужно объявить нулевой вариант, объявить всеобщую амнистию — финансовую, экономическую, налоговую, земельную, дачную. Любую. Всем простить, абсолютно все, раз и навсегда, допустим, на 1 января 2014 года. И уже потом вводить ограничения, постепенно и затем объявить, что чиновники высокого ранга ни под каким видом не должны иметь ни одной копейки за рубежом и ни одного объекта недвижимости».

Таким образом, чиновники, по мнению лидера ЛДПР, поймут, что в России держать свои средства лучше. «При этом тайна должна гарантироваться, — утверждает Жириновский. — Тайна вклада, конечно, дом-то нельзя скрыть».