Госдума на пленарном заседании в пятницу единогласно приняла в первом чтении проект закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ». Об этом сообщил корреспондент Банки.ру, присутствующий на обсуждении законопроекта.

Проект документа внес в нижнюю палату парламента президент Владимир Путин. Закон должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям иметь счета в иностранных банках. Под его действие подпадают чиновники, занимающие должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляют президент России, правительство или генпрокурор.

В частности, это должности первого заместителя и заместителей генпрокурора страны, членов совета директоров ЦБ, госдолжности субъектов Федерации, должности федеральной госслужбы, должности в госкорпорациях, фондах и других организациях, созданных на основании федеральных законов.

Документ также запрещает этим категориям граждан иметь в собственности «государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов». Кроме того, законопроект предполагает обязательную процедуру декларирования зарубежного недвижимого имущества «отдельных категорий граждан» с обязательным указанием источника дохода, который позволил им приобрести недвижимость за пределами России.

За нарушение закона предусмотрены меры наказания, такие как досрочное прекращение обязанностей чиновника или освобождение его от занимаемой должности «в связи с утратой доверия». Кроме того, документ устанавливает процедуру проверки исполнения запрета на открытие счетов и вкладов в зарубежных финансовых институтах.

Чиновникам дается три месяца на то, чтобы перевести свои зарубежные активы в Россию.

Законопроекту не хватает гибкости, считает член комитета Госдумы по финансовому рынку, руководитель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его мнению, надо разрешить чиновникам открывать счета в «дочках» российских банков. «Такие счета могут быть, но надо сделать так, чтобы эти счета открывались в российских банках, работающих за рубежом. Тем самым мы поддержим российские банки», — заявил он корреспонденту Банки.ру.