Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении правительственный закон о запрете на открытие филиалов иностранных банков в России.

Документ исключает из законов «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О валютном регулировании и валютном контроле» понятие «филиал иностранного банка».

Закон подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора России на период до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые в ходе консультаций по вступлению страны в ВТО.

В пояснительной записке к документу отмечается, что режим функционирования филиалов отличается от режима работы дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ. Такие филиалы не обязаны отчислять средства в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед ЦБ одновременно по российским и по международным стандартам бухучета, а также ежемесячно представлять в Банк России отчетность. Таким образом, филиалы иностранных банков не подпадают в полном объеме под надзор регуляторов.

По действующему законодательству на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. Впрочем, филиалы иностранных банков в России не зарегистрированы. Единственный филиал много лет назад был преобразован в дочерний банк.