Развивающийся на международных фондовых рынках кризис повышает доходность стабилизационного фонда РФ благодаря правильно выбранной стратегии управления этими средствами, заявил РИА Новости источник, близкий к Минфину России, управляющему средствами стабфонда.

«Получается, что кризис отражается на доходности от размещения лучшим образом. Государственные облигации как наиболее безопасные в таких непростых условиях растут в цене», — сказал он.

В настоящее время Минфин управляет средствами стабфонда, размещая их на валютных счетах в Банке России согласно следующей структуре: по 45% в доллары США и евро, 10% — в фунты стерлингов. Сумма процентов, ежегодно при этом выплачиваемая Банком России в федеральный бюджет, эквивалентна сумме доходов по индексам, сформированным из высоколиквидных долговых обязательств иностранных государств.

К долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства стабфонда, относятся долговые обязательства в форме ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США.