Один из французских банков сообщил о снятии ареста со счета Банка России, сообщил Прайм-ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, счета Банка России были арестованы в двух французских банках и решение о снятии ареста в одном из них было принято 17 января. При этом названия банков не разглашаются. Как сказал источник, разблокированы не все средства Центрального банка, заблокированные по приказу судебных исполнителей. Общая сумма разблокированных средств и сумма, которая изначально была заблокирована, не разглашается. Однако в начале января в своем пресс-релизе Министерство финансов указало на то, что общая сумма иска компании Noga составляет 49 млн евро. В пресс-релизе Минфина также указывалось на недопустимость блокирования сумм, превышающих исковые требования. Приказы судебных исполнителей Франции были предъявлены в январе этого года. Вместе с тем, согласно принятому в 2005 году закону, во Франции запрещено налагать аресты на средства центральных банков на территории Франции. Как сообщил источник, Банк России еще не ознакомился с документами, на которые ссылается истец — швейцарская компания Noga.

По словам источника, если второй французский банк не разблокирует счет, то будет применена общая схема, при которой подключаются французские адвокаты и начинается судебная процедура. В 2002 году по иску Noga был наложен арест на счета Банка России, однако тогда французским адвокатам удалось добиться снятия ареста до начала судебного разбирательства. При этом, как отметил источник, согласно статье 2 закона о Центральном банке РФ, Банк России не отвечает по долгам правительства, а правительство — по долгам Банка России.

В начале января поступило сообщение об аресте счетов Банка России, управления делами президента и ряда российский компаний во Франции по иску компании Noga. Позднее ВТБ подтвердил арест счета одного из клиентов в своем дочернем банке во Франции, VTB France. В то же время управление делами президента заявило, что не имеет счетов за рубежом, а комментарии Банка России получить не удалось.