Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона о противодействии незаконным финансовым операциям, который помимо других механизмов устанавливает возможность субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компании по ее обязательствам своим личным имуществом. Проект разработан во исполнение поручения президента РФ, в котором правительству необходимо принять меры по повышению результативности работы по выявлению и пресечению финансовых операций, в том числе с использованием фирм-однодневок, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получение коррупционных доходов.

Законопроектом устанавливается, что если банкротство должника наступило вследствие действий или бездействия контролирующего должника лица, руководителя должника, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Законопроект устанавливает порядок определения размера субсидиарной ответственности контролирующего лица, руководителя должника, который равен общему размеру требований кредиторов, оставшихся непогашенными из-за недостаточности имущества должника.

Предлагается внести изменения в следующие законы: «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части расширения оснований для отказа в государственной регистрации; «О бухгалтерском учете» в части обеспечения сохранности бухгалтерской и иной документации при смене руководства организации и «О несостоятельности (банкротстве)» в части установления материальной ответственности контролирующих должника лиц, руководителей должника и членов ликвидационной комиссии, действия которых повлекли банкротство.

Законопроект предлагает поправки в Гражданский кодекс в части установления срока ликвидации юридического лица по решению учредителей или уполномоченного государственного органа, в Налоговый кодекс и закон «О налоговых органах РФ» в части конкретизации полномочий налоговых органов. Так, проектом предлагается дополнить Налоговый кодекс положением о взыскании налогов и сборов (пеней, штрафов) при неисполнении ликвидационной комиссией обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов), возникшей после принятия в соответствии с гражданским законодательством решения о добровольной ликвидации организации.

Вносятся изменения, направленные на возможность получения налоговыми органами сведений о наличии счетов физических лиц, и дополнение, предусматривающее закрепление обязанности налогоплательщика-организации получать почтовые отправления налоговых органов по его адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц.