Латвия не должна отказываться от введения единой европейской валюты — евро — с 1 января 2014 года, поскольку у республики нет альтернативы. Такое мнение во время выступления на международной конференции «Опыт и подготовка к введению евро» высказал президент страны Андрис Берзиньш.

«Евро в Латвии поддерживается как на законодательном уровне — все необходимые законы о вступлении в еврозону приняты, так и среди предпринимателей, которые считают, что это хороший способ, чтобы двигаться вперед. Я надеюсь, что и жители Латвии поняли необходимость введения евро. Я пока не вижу ничего лучшего для Латвии, чем введение евро. Вопрос в том, каким будет будущее ЕС и мировой экономики. Это вызывает мое самое большое беспокойство», — сказал он.

Спикер сейма Латвии Солвита Аболтиня со своей стороны отметила, что единая европейская валюта — это не просто банкноты или монеты, это символ европейской интеграции. «Евро — это самый наглядный символ европейской интеграции в понятной для каждого гражданина Европы форме. Это средство, которое сплетает жизни всех европейцев и дает возможность каждому гражданину использовать возможности ЕС, увеличивая благополучие своей семьи и страны», — указала она. По ее словам, вступление в зону евро будет выгодно Латвии во всех отношениях. «Евро — это большая стабильность по отношению к внешним потрясениям и более высокие рейтинги международных агентств», — отметила спикер.

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон в свою очередь также высказал мнение, что вступление в еврозону повлечет за собой ряд экономических преимуществ, а также более активное участие страны в формировании политики сообщества. «Опыт Эстонии, которая официально присоединилась к еврозоне с 1 января 2011 года, показывает, что наше место в ЕС. Экономика страны хорошо сбалансирована, и теперь Эстония активно участвует в формировании политики ЕС», — подчеркнул он. По его словам, после введения евро в республике уровень иностранных инвестиций в экономику возрос, уровень безработицы снизился. Вместе с этим увеличились поддержка и доверие населения к единой европейской валюте.