Следственной частью окружного Главка МВД России под контролем управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО пресечена деятельность группы фальшивомонетчиков, занимавшейся массовым распространением в Уральском регионе поддельных тысячерублевых купюр.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ по Свердловской области, ранее судимый за грабеж дагестанец Ренат Меджидов и его подручный — житель Асбеста Евгений Новоторжинов, по материалам суда, организовали канал поставки из Московской области поддельных банковских билетов, причем фальшивки изготавливались на высоком уровне, с имитацией «водяных знаков».

Фальшивомонетчики были задержаны с поличным сотрудниками органов правоохраны на территории Свердловской области при следовании в пассажирском поезде «Москва-Барнаул». В ходе обыска были обнаружены и изъяты пакеты с очередной партией фальшивых банкнот общим достоинством в 981 тысяч рублей.

На основании заключения прокурора, каждому из них предъявлено обвинение по статье 186 Уголовного кодекса РФ: «сбыт поддельных ценных бумаг в крупном размере», а по завершении следствия уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в Асбестовский городской суд.

Оба обвиняемых были признаны виновными в содеянном. Меджидову определено наказание в виде девяти лет лишения свободы, а Новоторжинову — восьми лет заключения в колонии строгого режима. Тем же приговором осужденным назначены дополнительные наказания в виде штрафов в сумме 150 и 100 тысяч рублей соответственно.